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A mostrar mensagens de março, 2013

Folar e Boa Pascoa

Desde que me lembro, o folar sempre foi feito em casa, normalmente pelas minhas tias. E assim que arranjei coragem para me aventurar nestas andanças também começou a ser feito por mim. Tudo amassado à mão.  No ano passado a minha mãe deu-me uma maquina de fazer pão e até foi ela que me disse porque não fazer o folar na maquina. Por incrível que pareça as quantidades para amassar à mão nada têm a ver com as quantidades na maquina. Pelo menos para mim isto foi uma novidade. Após várias tentativas, consegui adaptar a receita à MFP.  INGREDIENTES: 420 g de farinha de trigo 5 g de fermento Fermipan (ou 15 g de fermento de padeiro fresco diluído em 0,5 dl de leite morno e com farinha até perfazer uma bola que se deixa levedar) 120 g de açúcar 5 g de erva doce 1 ovo 35 g de banha à temperatura ambiente 1 laranja (sumo e raspa) 1 dl de leite Decoração Ovos cozidos Na MFP coloque todos os ingredientes pela ordem indicada e programe no programa de amas

Carne Picada no Forno

Esta receita já a tenho guardada há algum tempo, mas por uma ou por outra razão ainda não a tinha experimentado. Hoje foi o dia. Tinha tirado carne picada para o jantar e estava indecisa entre o esparguete à bolonhesa e almôndegas quando me lembrei desta receita. Aqui fica então uma forma diferente de fazer carne picada. Cá em casa todos gostaram. INGREDIENTES: 500 g de carne picada 1 kg de batatas 1 cebola 1/2 lata de polpa de tomate Azeite 1 dl de vinho branco 4 ovos Queijo ralado sal e pimenta Descasque as batatas e leve-as a cozer em água e sal. À parte coza 2 ovos.  Descasque a cebola, pique-a e leve ao lume com o azeite e deixe refogar. Adicione a carne picada, mexa até ficar solta, junte o tomate e o vinho branco. Mexa e deixe cozinhar até ficar apurado. Ligue o forno a 180ºC. Deite alternadamente num pirex as batatas cortadas às rodelas, a mistura de carne e os ovos cozidos cortados às rodelas. Termine com as batatas.  Bata os restantes

Bolinhos Secos

Descobri por acaso esta receita quando andava à procura de outra, no meu caderninho. Há tanto tempo que não a fazia que até me já tinha esquecido dela. Esta foi uma das primeiras receitas que fiz, ainda adolescente, e na altura eram amassados à mão. Agora são muito mais fáceis de fazer com a bimby como ajudante :) E ficaram tal e qual como me lembrava. Fiz este bolinhos no sábado de manhã para o lanche das pequenas e de uma amiguinha que veio cá brincar com elas nessa tarde. Só vos posso dizer uma coisa: não sobrou nem um! Num instantinho as miúdas devoraram todos os bolinhos. Eu só comi um e foi o que provei para ver se tinham ficado bons. Parece-me que vou ter de fazer mais :) INGREDIENTES: 1 clara 3 gemas 250 g de farinha 1 c de chá de fermento 125 g de açúcar 125 g de margarina à temperatura ambiente No copo da bimby coloque a borboleta e deite a clara. Programe 1m30s /vel 4, sem copo na tampa. Retire a borboleta, junte as gemas e o açúcar e programe 2m / v

Bolo Amanteigado de Amêndoa e Canela

Voltei! Yeah!!! Confesso que já tinha saudades! A semana que passou foi muuuuito complicada e cansativa e nem deu sequer para vir espreitar. Mas estou de regresso e nada como uma coisa doce para recomeçar :) O meu pai faz anos hoje e para festejar com as netas fiz-lhe este bolinho. Sim, que aqui a je e o marido viemos trabalhar, elas é que ficaram com os meus pais a celebrar, uma vez que estão de férias escolares. Sortudas! :) Como ele gosta de bolos simples fiz-lhe este bolinho cuja receita foi retirada do livro nº4 "O Melhor da Cozinha Portuguesa" e foi adaptado por mim à Bimby. E uma vez que o bolo ainda não foi partido não há fotos do interior :) INGREDIENTES: 200 g de manteiga à temperatura ambiente 220 g de açucar 5 ovos 190 g de farinha 50 g de maizena 120 g de amêndoa ralada 1 colher de chá de fermento em pó 1 colher de chá de canela Unte uma forma rectangular e polvilhe com farinha. Pré-aqueça  a 180ºC. No copo da bimby coloque os

Lasanha á Bolonhesa

As miúdas adoram lasanha e há já algum tempo que andavam a pedir. No domingo fiz-lhes a vontade -  digam lá se não sou uma mãe espectacular lol INGREDIENTES: 400 gr carne de vaca picada Azeite 1 cebola 2 dentes de alho tomate pelado de lata vinho branco sal, oregãos, mangericão e salsa picados Queijo ralado Massa fresca para lasanha Bechamel 600 ml. de Leite 60 gr. de Farinha 40 gr. de Margarina Sal Pimenta, noz-moscada No copo, deite a cebola, os alhos, o azeite e programe 5m / 100º / Vel 1. Depois triture durante uns segundos na vel 5. Junte o tomate pelado e programe 5 m/100º C/vel 2. Triture tudo novamente por uns segundos na vel 5. Adicione a carne picada, o vinho branco, o sal, as especiarias e programe 10 m/100º C/Colher Inversa/vel colher. Bechame l:   No copo da Bimby  coloque  todos os ingredientes. Programe 8 min., temp. 90º, vel. 4. Montagem da lasanha: Num tabuleiro coloque umas tiras de massa de lasanha, cubra com a carne, regu

Esparguete Terra e Mar

O nome do prato foi só porque me apeteceu. Achei que soava bem :) E tem este nome porque tem carne e delicias do mar. E não, não é nada difícil. É apenas aproveitamento de restos.  Eu por norma levo marmita para o trabalho. De um modo geral faço sempre jantar a mais já a contar com o meu almoço. Acontece que tenho 2 enfardadeiras em casa e às vezes sai-me o tiro pela culatra, principalmente quando o jantar agrada :) Foi o que me aconteceu desta vez - estava eu a contar que sobrasse 1 costeleta para o meu almoço, mas eis que só sobrou metade de uma. Depois de estar uns 10 minutos a olhar para a minha mini costeleta e a pensar o que é que lhe fazia - por um lado era pouco para levar, mas por outro não gosto de deitar nada fora - eis que me lembrei de lhe juntar umas delicias. E assim nasceu um novo prato lol INGREDIENTES: Resto de carne  Delicias do mar Esparguete 1 c. de chá de molho inglês Azeite Queijo ralado Coza o esparguete e reserve. C

Selinho Best Blog

A querida Susana Machado do blog Su Delicia  ofereceu-me este selinho Muito obrigada Susana pela lembrança e simpatia :) E as Regras são: Responder a 11 perguntas e indicar o selinho para no máximo 20 blogs com menos de 200 seguidores que contem humor (animo na forma de escrever) e que não demora para publicar algo novo. Vamos às perguntas e as respostas. 1 - O que você mais gosta de cozinhar, sobremesas, ou guisados​​?  Sobremesas, talvez porque só as faço de vez em quando :p 2 - O que é mais importante para você numa pessoa: a personalidade ou o físico?  A personalidade sem sombra de dúvida 3 - Quando você começou o blog? 07 de novembro de 2012  4 - Quem foi a pessoa que a inspirou a começar neste mundo?  Eu mesma. Eu sempre tive a mania de guardar receitas e ter livros de receitas. Mas, às vezes quando queria "aquela receita" via-me grega para a encontrar. Como já seguia alguns blogs comecei a pensar que seria uma boa ideia també

Frango Assado no Forno

Este franguinho foi o jantar de sábado e foi uma gulodice. As miúdas depois de comerem o que lhe coloquei no prato, só andavam de volta do tabuleiro para retirar mais bocadinhos de frango :) Esta receita é da minha mãe, cresci com estes sabores e sabe-me tão bem agora transmiti-los às minhas pequenas.  E com ingredientes como banha e massa de pimentão não se nota nada que a minha mãe é alentejana lol INGREDIENTES: 1 Frango partido aos pedaços pequenos 4 dentes de Alho partidos 2 folhas de Louro 4 colheres de sopa de massa de Pimentão Sal e Pimenta q.b Azeite a gosto 4 colheres de chá de banha 150 ml de Vinho  Branco  Batatas Misture numa taça o sal, a pimenta, o alho picado, a massa de pimentão e o louro picado. Tempere o frango, directamente no tabuleiro onde irá ao forno, com esta mistura e deixe marinar no mínimo 3 horas.  Na hora de levar ao forno, descasque e corte as batatas em cubos e tempere com uma mistura igual à anterior mas com metade dos ingrediente

Bolo de Canela e Amêndoa

Hoje a minha sogra fez anos e o jantar foi cá em casa. Para festejar fiz-lhe este bolinho. Foi uma mistura de inspiração e algumas receitas que tinha por aqui. Baralhei-as todas e ainda  acrescentei  ingredientes, mais concretamente a amêndoa ralada. Resumindo, andei a divertir-me :) INGREDIENTES ( 1 chav = 225 ml) 5 ovos 2 1/2 chávenas de chá de açúcar 3 chávenas de chá de farinha 1 colher de café de fermento 1 chávena de leite 1 chávena de óleo 60 gr de  amêndoa  ralada 2 colheres de sobremesa de canela em pó amêndoa  palitada  q.b No copo da bimby coloque os ovos e o açúcar e programe 5m / Temp. 37º C / vel 4. Programe novamente mais 5 m / Vel. 4 Com a bimby a bater na vel 4, junte oleo, o leite morno, a amêndoa ralada e a canela. Por fim junte a farinha e o fermento e programe durante 30 s vel. 4. Deite a massa numa forma previamente untada e polvilhada. Leve ao forno pré aquecido a 180 º C durante cerca 15 m. Abra o forno e, com o bolo apenas l

Choco Estufado com Ervilhas e Batatas

Já não fazia esta receita à imenso tempo. Na roda viva que é o dia a dia a falta de inspiração impera  e acabamos por cair sempre nos mesmos menus, esquecendo-nos de outros tão simples como este.   INGREDIENTES: 700 tiras de choco 1 cebola 3 dentes de alho 1 dl de azeite 1 Lata de tomate pelado 1/2 pimento vermelho 1 dl de vinho branco 2 cenouras médias 100 g de ervilhas congeladas 6 batatas Num tacho refogue a cebola e os alho bem picados com o azeite. Quando a cebola estiver macia junte a lata de tomate pelado e o meio pimento vermelho às tiras. Deixe refogar mais uns minutos. Triture tudo com a varinha. Corte as tiras de chocos em cubos e junte ao refogado. Regue com o vinho branco, tempere com o sal e deixe cozer cerca de 15m. Junte as ervilhas e as cenouras cortadas aos cubos e coza durante mais 10m. Por fim junte as batatas cortadas aos cubos, rectifique os temperos e coza durante 15 m.

Bolinhas II

No fim de semana passado fiz esta bolinhas. Desta vez variei ligeiramente a receita anterior e gostei mais desta versão. Ficaram mais saborosas. As experiências ainda são um bocadinho simples, mas já ando com ideias para complicar mais um bocadinho. Vamos ver como irão correr :) INGREDIENTES: 250 g de agua 70 g de leite  500 g de farinha 65 ½ c de sal 1 saqueta de fermento de padeiro em pó 11g Coloque todos os ingredientes na cuba da MFP e programe no programa Massa. Quando terminar, retire a massa, forme as bolinhas e coloque-as num tabuleiro untado ou num tapete de silicone. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC.